8 (919) 773 49 48

8 (916) 186 47 43

Ведущие, тамада

Как выбрать тамаду на свадьбу?

Если вы решили отметить свадьбу, что называется, «по полной», без услуг тамады вам не обойтись никак. Платье, кольца, свадебный кортеж, убранство зала – это дело вкуса двух влюбленных. Но тамада – это человек, который должен угодить всем: молодоженам, их родителям и всем гостям. Выбор тамады – это практически работа сапера. Один раз ошибся – свадьба испорчена, а соответственно и впечатления на всю оставшуюся жизнь. Ведь второго раза не будет (тьфу три раза).

Чтобы не ошибиться в выборе ведущего свадебного торжества, нужно четко представлять что вы хотите… И следовать нескольким правилам.


1. Соберите как можно больше отзывов о тамаде.
2. Обязательно нужно встретиться с вашим потенциальным тамадой лично.
3. Попросите тамаду показать вам материалы с предыдущих мероприятий.
4. Выяснить количество уже готовых сценариев, оговорите возможность их откорректировать или дополнить.
5. Еще одна причина, по которой нужно смотреть материалы – гарантия профессиональной работы.
6. Обязательно выскажите тамаде свое видение свадьбы, вкусы и предпочтения гостей на празднике. Кстати, постарайтесь не собирать на свадьбе «разношерстную» публику, чтобы легче было выработать единую концепцию развлечений, подходящую для всех. Если это невозможно, и много одинаково близких людей разных поколений, стилей и вкусов, то придется найти одинаково неприятные и нежелательные для всех моменты и исключить их из сценария. Обязательно проговорите это с тамадой. Ничего плохого не случится, если Ваш ведущий, к примеру, обойдется без пошлых шуток и таких же пошлых конкурсов (типа «перекати яйцо»). Также, во избежание неприятных ситуаций, желательно исключить конкурсы со спиртным (включая распитие рюмки из невестиной туфельки), поскольку кто-то из гостей может оказаться непьющим, а кому-то к моменту конкурса уже будет «достаточно».
7. Выясните у тамады о наличии собственной аппаратуры и ди-джея.
8. Тамада обязательно должен предоставить вам список товаров, необходимых для конкурсов (в том числе, и небольших подарков для участников свадебных развлечений).
9. Некоторой гарантией работы тамады является ваш аванс. При этом, четко оговорите время работы тамады и ди-джея.
10. Неплохой вариант – заказывать тамаду через специальное агентство.
11. Настройтесь на лучшее. И помните, что общее свадебное настроение зависит не только от тамады, но и от гостей, и, в первую очередь, от самих молодоженов.